First Impressions

Veröffentlicht: Oktober 11, 2011 von S. Winkler in Wöchentliche Beiträge
Schlagwörter:, ,

So hier Part 1 meiner „First impressions“.

Da ich bisher noch nicht auf Social sites unterwegs war, bin ich der ideale Kanditat die beiden großen Plattformen unbefangen zu begutachten.

Facebook

Ich registriere mich bei Facebook und muss, wie erwartet, schon Daten wie Geschlecht und Geburtstag angeben. Ein Captcha sichert die Account-Generierung.

Ich gelange in einen Wizard um im ersten Schritt gleich Freunde hinzufügen zu können. Dabei kann ich, nach Genehmigung! in einem Extra Popupfenster gleich meine Yahoo mail kontakte überprüfen, gefundene Facebook-Accounts werden hinzugefügt, bzw. eingeladen. Bei den restlichen Kontakten kann ich ebenfalls Einladungen versenden. Ein sehr klein gedruckter Hinweis informiert, dass man hierbei selektiv vorgehen sollte. Ich denke das werden die meisten User nicht so beachten.

Nächster Punkt im Wizard sind Zusatzangaben zur (Hoch-)Schule, Arbeitgeber. Nachdem ich die FH Kapfenberg hier auswählte, kamen weitere Freundesauswahlen hinzu. Was mich hierbei wundert, dass hier ein Bekannter auftaucht, der, meinem Wissen nach, keine Connection zur FH hat. Anscheinend ist der Context hier doch ein anderer (Email-Auswahl von vorhin?).

Als nächstes könnte ich ein Profil Bild hochladen oder mit der Kamera aufnehmen, habe aber gerade keines auf diesem Rechner, werde das mit dem Anderen wohl noch nachholen müssen.

So nun lande ich auf der Willkommens-Seite, wo ich wieder zig Freunde einladen kann.

Ich finde Links oben, neben dem Facebook Logo 3 Icons, deren Context ich nur erahnen kann, einen Tooltip vermisse ich hier (Ist auch im IE so).

Als nächstes interessieren mich die Privacy Einstellungen. „Profil“ klingt ganz gut, also wähle ich das mal aus. Ok ich kann hier meine Interessen etc. angeben. „Profil bearbeiten“ ist hier vielleicht das gesuchte, und ja hier kann ich Einstellungen treffen, wer was von meinem Profil sehen kann. Soweit so gut!

Geburtsdatum ist per Default auf „Freunde von Freunden“ eingestellt. Dass ändere ich doch lieber auf „Freunde“ only.

„Interessiert an“ – „Frauen“ / „Männer“ -> Partnervermittlung? Ich lass das mal leer.

Abgespeichert und zurück. Was mir auffällt, dass ich immer wieder auf Dinge, die ich noch nicht angegeben habe, hingewiesen werde. Langfristig würde mich das wohl nerven, einmal abwarten, ob dieselben Meldungen wieder auftauchen.

„Freunde finden“ -> Wie zu vermuten kann ich hier Freunde von Freunden, aber auch über Email, Messenger etc. Freunde finden und hinzufügen. Der Netzwerkgedanken kommt auf dieser Plattform auf jeden Fall hervor!

Unter „Konto“ – „Privatsphäre“ finde ich doch noch mehr Einstellungen zu Thema Privatsphäre.  Es gibt hier einiges. Das Thema „Markierungen“ ist jedoch etwas komplex und ich muss die Angaben 2-3-mal lesen, bevor mir klar ist, was ich da einstelle. In einem Punkt gehe ich auf „Erfahre mehr“ und gelange auf die Hilfe Seite „Not found“ –> Tolle Hilfe! Ich aktiviere die Überprüfungen, somit erhoffe ich mir, mehr Kontrolle über Aktionen die andere „über mich“ treffen, zu haben. Wird sich vielleicht noch zeigen, ob dies nötig ist/war.

Hier sind einige Einstellung per default auf Werte gesetzt, die mir nicht so zusagen (z.B. können bestimmte Partnerseiten persönliche Angebote, aufgrund der Facebook Settings erstellen).

Man kann aber auch ältere Beiträge beschränken (Zugriffe) und Nutzer/Anwendungen sperren. Im Moment habe ich hierfür aber noch keinen Änderungsbedarf.

Unter „Konto“ – „Kontoeinstellungen“ lässt sich noch einiges exakter einstellen, aber ich finde hier im Moment keinen Bedarf noch etwas zu ändern.

Ok, das war’s erst mal für Facebook. Demnächst folgt der Bericht zu Google+.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s